Datenschutz & Sicherheit

Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung anlässlich Ihres Besuches auf unserer Homepage ist uns ein wichtiges Anliegen. Im Folgenden möchten wir Sie darüber informieren, dass und wie bei uns personenbezogene Daten von Ihnen erfragt und elektronisch gespeichert und verarbeitet werden.

Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen zu Ihrer Person. Hierunter fallen z.B. Angaben wie Name, Adresse, Telefonnummer oder auch die E-Mail-Adresse, aber auch Daten z.B. Ihr Aufenthaltsort, Ihre IP-Adresse oder Bankdaten. Für die Nutzung unserer Internetseite ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten preisgeben müssen. In bestimmten Fällen benötigen wir jedoch Ihren Name und Ihre Adresse sowie weitere Angaben, damit wir die gewünschten Waren liefern oder Dienstleistungen erbringen können.

 

Dieses gilt insbesondere für die Zusendung von Informationsmaterial oder die Beantwortung individueller Fragen. Wo die Angabe personenbezogener Daten erforderlich ist, weisen wir Sie entsprechend darauf hin. Darüber hinaus speichern und verarbeiten wir nur Daten, die Sie uns freiwillig oder automatisch zur Verfügung stellen.

 

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt ausschließlich zur Erfüllung der nachgefragten Services und zur Wahrung eigener berechtigter Geschäftsinteressen.

Verarbeitung Ihrer IP-Adresse durch die Webserver

Dienste im Intern lassen sich technisch bedingt nur unter Preisgabe Ihrer IP-Adresse nutzen.

Diese wird von den Webservern, die diese Internetseiten ausliefern, verarbeitet. Die Verarbeitung für die Auslieferung unserer Webseiten kann technisch bedingt nicht anonymisiert erfolgen.

 

Darüber hinaus speichern unsere Webserver Ihre IP-Adresse in Protokolldateien, sog. Logfiles.

Diese Speicherung erfolgt automatisiert und wird nach spätestens 30 Tagen automatisiert gelöscht, ohne dass weitere Zugriffe hierauf erfolgen.

Zweckgebundene Verwendung

Wir werden die von Ihnen online zur Verfügung gestellt personenbezogenen Daten nur für die Ihnen jeweils mitgeteilten Zwecke erheben, verarbeiten und nutzen. Eine Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte erfolgt nicht ohne Ihre notwendige vorherige Einwilligung.

 

Erhebungen von personenbezogenen Daten sowie deren Übermittlung an auskunftsberechtigte staatliche  Institutionen und Behörden erfolgen nur im Rahmen der einschlägigen Gesetze, bzw. sofern wir durch eine gerichtliche Entscheidung dazu verpflichtet sind. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind zur Verschwiegen und zur Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes verpflichtet. 

Unverschlüsselte Übertragung

Die Daten, welche Sie im auf unserer Homepage eingeben, werden unverschlüsselt an uns übertragen. Bei einer unverschlüsselten Datenübermittlung ist nicht auszuschließen, dass Dritte diese Informationen mitlesen können. Bitte berücksichtigen Sie diesen Umstand und senden Sie uns über unsere Homepage keine sensiblen oder geheimen Informationen.

 

Bitte sehen Sie des Weiteren vollständig davon ab, uns steuerliche Daten zu Personen ( auch nicht zu Ihrer Person) bzw. Unternehmen oder anderweitig sensible Informationen über unseren Webauftritt zukommen zu lassen.

Automatische Erfassung, Speicherung und Verarbeitung von nicht personenbezogenen Daten

Bei der Nutzung unser Internetseiten werden aus organisatorischen und technischen Gründen

folgende Daten gespeichert:

  • Name aufgerufener Seiten
  • Name des verwendeten Browsers
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Namen heruntergeladener Dateien
  • ggf. die verlinkende Seite, über die Sie unsere Seite erreicht haben,(z.B. eime Suchmaschine)

Cookies

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, kann es sein, dass Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer abgelegt werden. Cookies sind kleine Text-Dateien, die von einem Webserver an Ihren Browser gesendet und auf die Festplatte Ihres Computers gespeichert werden. Dabei werden keinerlei persönliche Daten des Nutzers gespeichert, sondern lediglich ein extra für Sie erzeugtes Pseudonym. Diese Information dient z.B. dazu, Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Website automatisch wiederzuerkennen und Ihnen die Navigation zu erleichtern.

 

Sie können unsere Website auch ohne Cookies betrachten. Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Computer wiedererkannt werden kann, können Sie das Speicher von Cookies auf Ihrer Festplatte verhindern, indem Sie in Ihrem Browser-Einstellungen "keine Cookies akzeptieren" wählen. Wie das im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers.

 

Wenn Sie keine Cookies akzeptieren, kann dies allerdings zu Funktionseinschränkungen der Angebote auf unserer Website führen. Sie können die Nutzung von Cookies jederzeit aktivieren oder deaktivieren. Bitte beachten Sie, dass bereits gespeicherte Cookies beim Deaktivieren der Cookies nicht automatisch gelöscht werden. Dieses können Sie manuell in den Datenschutz-Einstellungen Ihres Browsers machen. Auch hierzu konsultieren Sie bitte die Anleitung des Browser-Herstellers.

Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren

Personen unter 18 Jahren sollten ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigte keine personenbezogenen Daten an uns übermitteln. Wir fordern keine personenbezogenen Daten von Kindern und Jugendlichen an, sammeln diese nicht und geben sie nicht an Dritte weiter.

Sicherheit

Wir haben technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen getroffen, um Ihre personenbezogenen Daten vor Verlust, Zerstörung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff zu schützen. Alle Mitarbeiter und alle an der  Datenverarbeitung beteiligten Dritten sind auf das Bundesdatenschutzgesetz und den vertraulichen Umgang mit personenbezogenen Daten verpflichtet.

 

Im Falle einer Online-Erhebung und Verarbeitung persönlicher Daten ( z.B. im Rahmen des Kontaktformulars) werden die Informationen unverschlüsselt an uns übertragen. Bitte beachten Sie hierzu auch den Abschnitt "Unverschlüsselte Übertragung" weiter oben.

Übermittlung von personenbezogenen Daten in Nicht-EU-Ausland, Serverstandort

Mit Ausnahme der oben genannten Übermittlungen an Google im Rahmen des Einsatzes von Google-Analytics (siehe Datenschutz) übermitteln wie keinerlei personenbezogene Daten ins außereuropäische Ausland. Standort der von uns genutzten Webserver ist die EU.

Änderung der Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns das Recht vor, jederzeit die Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu verändern, insbesondere soweit dies aufgrund der technischen Entwicklung erforderlich wird. In diesen Fällen werden wir ggf. auch diese Hinweise um Datenschutz entsprechend anpassen. Bitte beachten Sie daher die jeweils aktuelle Version dieser Datenschutzerklärung.

Auskunfts- und Widerspruchsrecht, Fragen, Anregungen, Beschwerden

Sie können jederzeit Auskunft über die von uns über Sie gespeicherten Daten bekommen. Des Weiteren können Sie jederzeit Ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten für die Zukunft widerrufen. Wenn Sie weitergehende Fragen zu diesen Hinweisen zum Datenschutz und zur Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten haben, können Sie sich gerne an unsere Mitarbeiter wenden ( E-Mail des Kontakt-Formulars).